Новости

Человек-легенда: садовод Pейчел Меллон
Назад
Человек-легенда: садовод Pейчел Меллон

Факты о Рейчел Меллон:

  • Рейчел Меллон (Rachel Mellon,1910–2014). В высшем обществе Америки она была известна как Банни Меллон (Bunny Melon) — так в детстве ее звала мама.
  • В 1961 году оформила Сад роз при Белом доме. Среди других работ: Сад им. Жаклин Кеннеди, Сад Юбера де Живанши, Парк около Библиотеки и Музея им. президента Кеннеди в Бостоне.
  • В 1993–1996 годах была спонсором и консультантом проекта реставрации Огорода короля в Версале.
  • Вместе с мужем Полом Меллоном передала в Национальную галерею в Вашингтоне 1000 картин (в том числе Ван Гога, Дега, Пикассо, Моне и др.).
  • В 2018 году издательство Vendome Press выпустило иллюстрированное издание The Gardens of Bunny Mellon. 300 страниц, более 300 цветных и черно-белых иллюстраций и эксклюзивные интервью, которые автор книги, Линда Джейн Холден, взяла у Банни незадолго до ее смерти.

690x1035_0xd42ee42a_3593624911434724104

История Рейчел Меллон могла бы послужить сюжетом для романа в духе Фицджеральда. Она родилась в 1910 году в богатой и знатной семье Принстона, ее дедушка — Джордан Ламберт — был изобретателем антисептика листерина, а папа сделал капитал на производстве этого средства.

Рейчел была Ландшафтным дизайнером президентов США, но больше любила Оак Спринг .

Это началось еще в детстве: в 5–6 лет девочка увлеченно сажала цветы в родительском поместье. В 11 лет дедушка подарил ей первую садоводческую книгу, и Рейчел стала собирать библиотеку по ландшафтному дизайну, которая спустя годы разрастется до 10 тысяч томов и станет одной из лучших в мире.

Рейчел изучала ботанику и историю ландшафтного дизайна по книгам и старинным манускриптам, ее кумирами были придворные садовники Людовика XIV Андре Ленотр, автор Версальского парка, и Жан-Батист де Ла Кентини, устроитель знаменитого Огорода в Версале.

После свадьбы с Полом Меллоном, сыном миллиардера и единственным наследником огромного состояния Рейчел могла бы позволить себе всё и даже больше, но её истинной любовью  было садоводство и  главным украшением комнат в доме одной из самых богатых женщин америки были комнатные деревца

1000x667_0xd42ee42a_20054795701434724406

Рейчел оформляла сады для своих родных и знакомых, начиная с 1933 года. Но проект, который прославил ее на всю Америку, пришел к ней только через десятилетия. С четой Кеннеди Меллоны познакомились в 1957 году, и Рейчел сразу стала доверенной подругой Жаклин. Рейчел заново обустроила сад на манер французских регулярных парков с живыми бордюрами и топиариями и, кроме роз, высадила множество деревьев, кустарников и цветов американского происхождения. Она считала, что растения лучше всего развиваются в естественных для себя условиях.

Сад роз произвел фурор, а Рейчел поручили обустраивать участок с противоположной стороны от Белого дома — Восточный сад. Она оформила его в том же стиле. В 1965-м сад был переименован в честь Жаклин. Среди других работ Рейчел известны сады ее друга Юбера де Живанши во Франции, в Ривер Фарм, штаб-квартире Американского общества садоводов, в имении Жаклин Кеннеди на острове Мартас-Виньярд, парк около Музея и Библиотеки имени Кеннеди в Бостоне. Но больше всего она любила работать в саду их с Полом имения Оак Спринг: 1600 га, живописные пейзажи, французский регулярный парк, аллея с растущими на шпалерах фруктовыми деревьями, цветники, сюда же вписана взлетно-посадочная полоса.

Рейчел называли некоронованной королевой США, а Оак Спринг — американским Букингемским дворцом. Здесь бывали супруги Кеннеди, Елизавета II и принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Диана. Интерьеры дома не блистали роскошью. Главным украшением комнат были деревца с круглыми кронами, которые хозяйка формировала из мирта, тимьяна и розмарина.

 Рейчел скончалась в Оак Спринг в марте позапрошлого года, окруженная внуками и правнуками, в возрасте 103 лет. Незадолго до смерти она заказала у Живанши партию голубых футболок и обещала, как поправится, махнуть с ним в круиз по греческим островам. В ноябре 2014 Sotheby’s устроил распродажу ее с Полом коллекции картин и драгоценностей. Часть из вырученных 159 млн долларов поступила в благотворительный фонд, который будет поддерживать уникальную библиотеку Рейчел и откроет при ней научный центр и школу ландшафтного дизайна.

The Gardens of Bunny Mellon.Линда Джейн Холден Издательство Vendome Press. 300 стр.,более 300 цветных и чёрно-белых иллюстраций.

 

За любезно предоставленную информацию благодарим портал www.elledecoration.ru

новости компании
31Октября

Выходит в свет новая книга о Банни Меллон  - одной из самых известных женщин-садовников ХХ века

31Октября

Во флагманском шоу-руме французского дома Liaigre в Москве открылась выставка работ известного французского скульптора Бенуа Лемерсье

Адрес:
г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, д.55, корп. 1